2010年10月18日 星期一

認識神的心,將收取轉成給與( 轉貼 )

三 給與成為祝福,不成為貪婪 九1~5

(問:請問怎樣在給與的事上,能成為受者的祝福,而不成為施者的貪婪?)

1  林後9:5『…把你們先前所應許的祝福事前安排好,使這事如此豫備好了,就成為受者的祝福,而不成為施者的貪婪。』

2 林後9:5註2 【甘心、慷慨的給與,使餽送成為受者的祝福;不甘心、吝惜的給與,受貪婪的心所抑制,使禮物成為施者的貪婪。】



四 為著收穫義果而撒種 九6~15

(問:為什麼保羅鼓勵哥林多信徒康慨的給與?)

2 林後9:6註1 【那吝嗇著撒種的,也必吝嗇著收穫;那帶著祝福撒種的,也必帶著祝福收穫。】

(問:在八章和九章,什麼是保羅的把握,叫他鼓勵馬其頓和哥林多貧窮的聖徒,用他們所有的供給人,應付別人的需要?)

1 林後9:10註1【神看顧祂的兒女,以兩種作法餧養他們:神蹟的作法,如降下嗎哪所表明的;自然律的作法,如撒種和收穫所表明的。這兩種供應的作法,源頭都是神。祂是降下嗎哪者,也是所撒之種與所喫之糧的供應者。使徒既對這事實有深刻的領悟,又對神的經綸有透徹的認識,就有確據和平安,鼓勵馬其頓貧窮的聖徒,(八2,九2,)用他們的所有供給人,應付別人的需要。】保羅有把握外邦人得救是神的兒女,並且神的兒女是在神的看顧下;神用神蹟和自然律兩種作法,看顧並餧養祂的兒女。



【本章思路】

在九章,保羅說他打發在八章裏所題到的那幾位弟兄先去哥林多,好叫使徒們向其他人所誇耀關於哥林多召會的蒙恩不至於落空。因著使徒們來到他們中間,將基督的豐富帶給他們,他們就承認基督的福音而順從信仰,成為基督身體的一部份。當他們聽說在耶路撒冷的召會有財物的需要,便熱切殷勤地預備,他們的順從信仰並有份於供給職事的交通便激勵了許多人。雖然後來有一段時間,哥林多召會受到打岔從對基督的享受離開,但經過保羅和好的職事,哥林多召會的光景已經完全恢復了,因此在八、九章保羅便題起這供給的職事,就是他們曾經答應使徒有份的。

從九章六節到這章末了,保羅給我們看見神的兒女如何經歷勝過短暫無定之財富的霸佔,而顯出十分的慷慨,因而對神生出許多的感謝。這是經歷神看顧祂的兒女的第二方面,就是神自然律的作法。首先,我們需要帶著祝福撒種(給與)。然後神就在我們撒種時,使各樣的恩典向我們洋溢,使我們能在物質東西的給與上洋溢出各樣的善工,而有存到永遠的義。神是那豐富供應的源頭,祂必供應並繁增我們的種子,又增添我們義的果子,使我們凡事富足(但不為自己),以致十分慷慨,就藉著使徒供給的職事對神生出感謝。這一切都是因著神在信徒身上超越的恩典(恩典,就是基督復活的生命),使信徒能勝過短暫無定之財富的霸佔,(見林前十六1註1,)慷慨的供給缺乏的聖徒。


【生命讀經選讀】

認識神的心,將收取轉成給與

你也許覺得自己很善於理財,知道怎樣賺錢,怎樣存錢,怎樣為子孫投資。但不管你多精於理財,神總是比你有智慧。祂是屬天的操縱者,知道如何叫你的錢飛走。在舊約時代,神曾叫嗎哪變為不可用;在今天,神叫錢財不翼而飛。你所面對的問題是:你是要自己甘心樂意來平衡物質的供應,還是要逼神用神蹟、主宰的方式來平衡?我向你保證,在錢財的事上,神遲早會來平衡你。對這件事,我們必須認識神的心。神深願祂的子民,在日常生活的供給上能彀均平。因此,我們應當對祂說,『主阿,我感謝你,是你使我能收取嗎哪。但是,主阿,我不願為自己存留甚麼,我願意和別人一同分享。』

假定有一位弟兄,年薪四萬美金,但他日常所需要的只佔一小部分。然而他很貪心,想要為自己儲存一大筆錢。他只奉獻十分之一,就是四千美金,剩下的三萬六千美金,他想全部存起來。這位弟兄奉獻十分之一,是很好的實行。但他可以遵循更好的路。照著這更好的路,他可以保留自己生活所需的錢,可能是二萬,而把剩下的給出去。就著人來說,幾乎每一個人都會採行第一條路,就是奉獻十分之一,而不走第二條路,就是盡力將他所有的給出去。假如這位弟兄決定奉獻十分之一,把多餘的一萬六千元為自己存留,他至終會發現,在神主宰的權柄下,祂有許多辦法把這些多餘的錢拿走。也許是一場病、一個意外或災禍。即使第一代錢還在,到第二、三代,遲早總是會散掉的。神大能、主宰的手,會積極的在祂兒女中間施行屬天的財富平衡。(哥林多後書生命讀經第四十八篇)

神是獨一的源頭

我們這些神的兒女,乃是在祂的看顧之下。神是用神蹟和自然律這兩個方式看顧並餧養我們。我們都要為著主神蹟的看顧而感謝祂。你看見神一直以神蹟的方式看顧你麼?你看見你也是靠祂的神蹟活著麼?你有個好工作這個事實,就是一個神蹟。不僅如此,你有個舒適的住處,並且蒙保護、保守直到今天,也都是神蹟。這些都是來自神用神蹟所降下的嗎哪。我們每天所作的,只是履行我們的責任去收取嗎哪。你每天去上班,就是去收取嗎哪。但是嗎哪本身來自神的神蹟。你現在若不信這事,總有一天會信。你會看見,甚至你肉身的生命也在於神的神蹟。神餧養祂子民的頭一個方式,就是用神蹟。但願我們都對這事有深刻的印象,並為這事敬拜神!我們必須看見,我們在地上生活,不是靠我們的學歷和才幹,而是靠神降下嗎哪。

神看顧我們的第二個方式,是用撒種和收穫的自然律。當然,我們都要撒種,但是供應種子給我們的乃是神。不僅如此,乃是神叫種子長大,使我們有收穫。我們能撒種,卻不能叫種子生長。神供應種子,叫種子生長,祂也供應糧食作食物。

不論是由於神蹟或自然律的供應,神都是源頭。一面,祂賜下嗎哪;另一面,祂供應種子給人撒種,供應糧食作食物。我們若對這點有深入的領會,就不會擔心我們的前途。主耶穌說,『不要為明天憂慮。』(太六34。)保羅知道我們有神作我們供應的源頭,信徒根本不必為將來憂慮,所以他放膽鼓勵貧窮的聖徒供給缺乏的聖徒。我們該顧到神的需要和祂的定旨,然後神會顧到我們的前途。我們的前途不在我們手中,而在父的看顧之下。不是靠我們的收取,乃是靠神降下嗎哪。不僅如此,也不是靠我們的撒種,乃是靠祂的供應。神若不供應我們種子,我們用甚麼撒種?我們的前途也不在於我們的收穫,乃在於神叫種子生長,直到長成莊稼。保羅對這事有深切的看見,並對神的經綸有徹底的認識,所以他有把握和平安,鼓勵貧窮的聖徒把他們所有的給出去,以應付別人的需要。(哥林多後書生命讀經第四十九篇)

主日三段式讀經材料參考

選用詩歌:246

禱讀經節:十節

選讀註解:十節註1

擘餅聚會建議詩歌:77首,95首,12首

沒有留言:

張貼留言